当前位置:首页 >> 党群工作 >> 党务工作
机电学院开展“青春心向党 志愿暖人心”暑期社会实践活动
发布时间:2022-08-01   浏览次数:
为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。728日,机电学院组织部分师生赴平山县东王坡乡安里村开展了“青春心向党 志愿暖人心”暑期社会实践活动。

党总支书记段伟斌、院长史源平代表学院向驻村工作组、安里村捐赠了粮油、书包、文具等生活学习物品,为安里村困难家庭、学生奉献了一份爱心。

学院师生利用村里的戏台搭建了家电维修点,接收村民们送来的电热水壶、电磁炉、电饭锅、电风扇等因长期使用引起故障的家电。天气炎热,戏台简陋,但师生克服困难,发挥机电学院专业特长,耐心查找电器故障,细心排查故障原因,不管是更换一个烧毁的元器件,还是焊接一个开关,都认真对待,中午的戏台暴晒,但大家都蹲坐在地,尽力帮助村民解决家电故障问题。通过通力合作,最终帮助村民修好了30余件家电。送还村民修好的家电时,师生们详细告诉村民自家家电问题在哪里,今后应该如何注意,村民们脸上的笑容是我们付出最好的见证。

此外,安里村老幼居多,日常生活中家庭安全用电问题事关重大,为提高广大村民安全用电的意识,保障家庭生命财产安全,号召村民共建安全文明环境,师生还向村民派发了《安全用电小常识》,大家用自己的专业知识向村民讲述了安全用电的注意事项和重要意义。通过大家的宣传介绍,筑牢了村民的安全用电意识,现场村民纷纷表示会安全用电,守护生命安全健康。
此次活动时间虽短,但收获颇丰。学生们在实践中感受到了服务社会、学以致用的快乐,更在与驻村工作组、村民的交流中感受到了农村的发展进步。广大学生纷纷表示:“知识就是力量,青年强则国家强。我们一定会继续努力,学好专业知识,勤于动手实践,用实际行动为实现乡村振兴和中华民族伟大复兴贡献青春力量。