当前位置:首页 >> 人才培养 >> 规章制度
机电学院开放实验室管理办法
发布时间:2023-05-12   浏览次数:
充分发挥我院实验室的资源优势,培养学生的实践能力与 创新精神,引导学生参加创新性实验与科学研究,促进实验教 改革的不断深化,特制订本办法
一、开放原
实验室开放是在各类实验室完成计划内教学、科研任务的前 提下,根据实验室软硬件条件,面向学生和科研教师提供科学 究、科技创新、社团活动、毕业设计以及产品研发等活动的开 实验平台。
、开放要求与形式
1.实验室开放是学院实践教学的重要组成部分,各实验室 本着实验教学改革的精神,充分利用现有实验室条件或创造必 的条件,积极开展实验室开放工作。
2.各实验室要充分挖掘人、财、物、信息等资源潜力,采 取有效措施实现实验室的开放管理。
3.开放性实验室要采取吸收优秀学生参加教师科研课题 支持学生完成自立科研课题、与学科竞赛相关实验(实践) 训练 大学生创新性实验项目、学校组织的开放实验、毕业设计等相 相结合的方式进行开放。
4.实验室开放主要采用定时开放和预约开放两种方式,金 中心和智能制造基地采用定时开放制度,其它实验室可根据情 用定时或预约开放的方式。
5.定时放时间为每周一至周五的上午 8 时至下午 5 时非实 验时间,如遇调休,则按照学校调休时间进行开放。如确需在 时间段之外使用,则应提前 1 天向实验中心提交《实验室预约使  申请》, 由实验室主任批准后方可使用。
6.预约开放应提前 1 周由负责教师向实验中心提交《实验室 预约使用申请》, 由实验室主任批准后方可使用。
、实验室开放的管理
1.实验室开放采用值班运行模式,工作日 由实验室管理人员 ,预约非工作时间段的由实验室主任统一安排管理人员。
2.定开放实验室采用随时登记制度,学生进入实验室应向 实验室管理人员提供负责教师签字的《开放实验室使用申请》 在不影响正常实验教学的情况下,学生或老师可随时登记进入 验室进行相关实验和科研活动
3.约开放实验室采用预约登记制度,预约实验室应由负责 师提出,进入实验室应填写实验记录。
4.学生集中进行的实践类活动,如见习、参观、培训等, 由负责教师提前 1 周向实验中心提交《实验室预约使用申请》, 验室主任批准后按预约时间进入实验室。
5.使用开放实验室所有人员均应严格遵守实验室管理规定, 自觉保持实验室卫生,如有设备故障应及时报告实验室管理人 ,损坏仪器设备的按照学校相关规定处理。