当前位置:首页 >> 人才培养 >> 规章制度
机电学院教研室工作条例
发布时间:2023-05-12   浏览次数:

、教研室性质与任务
教研室学校最基层的教学管理组织,其基本任务是在院长 领导下,根据学校的办学宗旨和人才培养规格,完成教学大纲 学计所规定的教学任务并组织开展教学和科研活动。
、教研室的组织
研室由相同或相关课程的教师组成,人员一般不少于七 人。教研室设主任一名,人数超过十人的教研室可设副主任一人。 教研室主任由院长聘任并报教务处备案。教研室主任应由群众 础好,组织能力强,综合素质高的骨干教师或学科带头人担任
三、教研室工作职
(一)、落实常规教学的各项工作安排,履行教学管理职责
1 .根据学院工作计划,从教学研究、科学研究、教学管理、组织教师理论学习和培养青年教师等多个方面制定出本教研 的具体计划,并采取有效措施,保证计划的落实。
2 .以教学大纲为依据,具体落实教学计划和教学工作安排, 教学进度表,保证各个教学环节的正常运转。
3 .根据教学大纲和教学计划的要求,组织教师选择本专业 秀教材和参考书。
4 .织与检查教师备课情况,安排青年教师试讲。
(二)、教学过程管理
5 .根据教学日历随时检查教师的进度,督促教师按计划进 教学活动。
6 .制定听课计划,组织教师相互听课,观摩教学,开展教 议活动,并使之制度化。
7 .组织教师学习教育理论、法规,深入探讨教学规律,更教育教学观念、教学内容,不断改进教学方法和教学手段,鼓 励教师采用现代化教学设备,提高教学效率和教学质量。
8 .严格教学纪律,使全教研室的教师做到令行禁止,树立 的教风。
(三)、师资培养和管理
9.协学院做好教师队伍的建设工作,不断提高教师的学术 水平、教学能力,增强教书育人的自觉性。充分发挥中老年教 传、帮、带作用,做好对青年教师的教学能力培养和提高的工 作。制定教师进修的长远规划和近期目标,有计划地安排青年 的教学、科研和进修提高工作。
10.按系里要求,织织教师的业务考核和鉴定,并提出考核 评语。对积极完成教学、科研、实验教学任务并做出优异成绩 师、实验人员的提升晋级提出建议。
11.按学校和院系的具体安排,实施师资队伍的培养计划, 重点应放在学术带头人、骨干教师的培养和教师梯队 (年龄、 、学缘、职称等结构) 的建设上。
(四)、教学科研和学术活动
12.积极组织申报教学科研项目,制定实施计划书和研究方
13.明确本教研室的科研方向,选定科研课题,制定科研规 和实施计划。
14.组织教师进行科学研究,对教师的科研成果、学术论文、 作和译作等,要做好评审、推荐工作。
15.定期开展本学科学术交流活动,组织学术报告,加强学 术信传递,营造浓厚的科研氛围,提高教师科研水平。
16.协助院系搞好专业建设,开办新专业的论证和报批工作。
(五)、教学的考核管理
17.定期组织与学生座谈,及时了解教学基本情况,做好学 评教,教师评学工作,不断改进教学。
18.开展期中期末教学质量检查。期末考试时要审定考题、 确定考试方法和评分标准,组织好阅卷和成绩登记工作,并对 卷成绩进行分析,找出存在问题,总结经验教训,提出改进教 措施。
19.做好对学生实验、实习报告、毕业设计、毕业论文以及 时作业成绩的评定工作。
四、加强目标化管理强化教研室自身建
了稳步提高教学质量,充分调动教育教学潜力,教研室应 断加强自身建设,主动适应教育教学的发展需要。
1.常规教学的基本建设,包括制定和保存各种教学文件、 料和教育教学管理的措施、规定等。
2.程建设,以深化改革为途径,以提高教学质量为目的, 在教研、科研的基础上,调整教学内容和课程体系,增强能力 养的有效性,搞好优质课建设
3.资队伍建设,按学校、院系要求,有计划有步骤地培养 学科的后备力量,优化师资队伍结构,
4.试库的建设,根据教学大纲和教学计划的安排与调整, 进行规性的试卷库和试题库的建设,逐步实行教考分离。
5.学档案库建设,按照有关规定的要求,认真建立和积累 学科的教学档案。

机电学院 2020 年 9 月