当前位置:首页 >> 人才培养 >> 规章制度
机电学院大学生学科竞赛管理办法
发布时间:2023-05-12   浏览次数:
一、总
1.为使我院师生参加大学生学科竞赛的组织管理工作进一  步规范化、科学化和制度化,激发我院各专业学生和教师参加 学生学科技能竞赛的积极性、有效性,结合我校和我院实际情况, 特制订本办法
2.按“分类引导、重点扶持、团队负责”的原则做好大学 生竞赛的组织与管理工作,重点支持受益面大、参与面广、综 性强、影响力大的学科竞赛,鼓励各专业围绕课程、专业、学科应用领域以及社会需求,牵头或联合本校及外校组织开展学科 活动。
二、组织机构
1.学院成立大学生学科竞赛管理小组,小组成员主要包括 院书记、院长、副书记、副院长、各专业主任及实验室主任, 任小组组长。
2.学科竞赛实行项目团队负责制,每个学科竞赛为一个项,团队负责人由学院教师申报和竞赛管理小组审核确定。管理 小组将根据已有基础、重点扶持、突出特色的原则确定当年可 的参赛项目。
3.赛项目团队实行固定人员加选聘人员模式构成,固定人 员由项目负责人确定,报管理小组批准备案,每个项目团队固 人员不超过 3 人 (含负责人) ;选聘人员根据当年竞赛情况公开 在学院/学校内部进行招聘,招聘工作由项目负责人负责,招 结束后报管理小组备案。
、竞赛实施
1.项目立
教师在接到竞赛通知后,填写《机电学院学生学科竞赛项目申报表》,确定项目负责人和团队成员职责, 并确定指导教师数量及需要全院招聘的团队人员数量。经竞赛 理小组批准后项目立项。
2.竞赛管
项目立项后, 由项目负责人填写《机电学院大学 生学科竞赛项目任务书》,并根据人员分工、进度安排和竞赛要 步骤开展项目宣传、选手选拔、培训、参赛等工作。
3.竞赛总结
竞赛结束后,应及向管理小组汇报竞赛情况,撰写新闻稿, 公布竞赛相关信息,整理归档与竞赛相关资料,并向管理小组提 交《机电学院大学生学科竞赛总结报告》和获奖证 件、扫描件,资料齐全后,方可进行费用报销手续。
四、附则
1.凡是由学校资助经费产出的竞赛作品,知识产权归学校,竞赛作品由项目团队负责存档。
2.各项目团队可根据该办法制定相关参赛方案。
3.办法自颁布之日起执行, 由机电学院大学生 竞赛管理小组负责解释。