当前位置:首页 >> 团学工作 >> 工作动态
我院学子在第十八届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区中再创佳绩
发布时间:2023-07-28   浏览次数:
近日,2023年第十八届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区比赛在太原工业学院落下帷幕,我院派出的七支参赛队伍再创佳绩,共获得华北赛区一等奖4项、二等奖3项,创下了学院近年来参加该项高级别赛事中的最佳成绩。

本届竞赛由中国自动化学会主办,太原工业学院承办,有来自北京、天津、河南、河北、山西五省区77所高校、327支队伍、1036名选手参赛,其中包括清华大学、天津大学、北京科技大学、太原理工大学等众多985、211高校。大赛以竞速赛为基本竞赛形式,分为负压电磁组、专科电磁组、摄像头三轮组、电能接力组、独轮组、视觉组和完全模型组7个组别的室内比赛,以及单车越野、极速越野和声音信标组3个组别的室外比赛。
       学院高度重视此项竞赛,从2022年10月开始遴选队员,配备指导教师团队,组织校赛,历时10个月。期间,机电学院积极协调各种资源,指导教师科学制定训练计划、提供专业指导。参赛学生利用有限的课余时间刻苦学习实践,反复调试、优化结构设计和程序;赛前积极准备,通宵作战,将智能车调试到最佳的状态;竞速赛场中团结协作、顽强拼搏,最终取得了优异成绩,充分彰显我校学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新精神。
       今后,我院将继续秉持“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的理念,通过赛教融合将实践与理论相结合,全面推进工科人才培养的“知识、能力、素养”的协调发展,致力培养德才兼备,具有创新精神、创业意识与突出实践能力的专业应用型人才,为学校建设一流应用型大学作出积极贡献。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设计制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械、通信、汽车工程等多个学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。