当前位置:首页 >> 新闻中心
我院成功承办石家庄学院第十一届“逐梦杯”智能车竞赛
发布时间:2023-12-30   浏览次数:

1229日,由我校教务处、团委主办,机电学院承办的“‘智青春’ 正当时”第十一届“逐梦杯”智能车竞赛在机电学院大学生自主创新活动中心成功举办。校党委书记陈亮、副校长李娟出席,教务处、团委以及未来信息技术学院相关负责人,机电学院领导班子,部分学生代表及参赛选手共同参加了活动。

赛前,李娟发表致辞,对进入全校决赛的团队和个人表示祝贺,对为本次智能车竞赛付出辛勤努力的师生表示感谢。她指出学科竞赛是高校应用型人才培养的重要抓手,也是学生创新精神和实践能力培养的重要载体,今后要继续围绕内涵式高质量发展的要求,将学科竞赛作为创新型人才培养模式构建的新引擎、驱动力,打通第一课堂和第二课堂,并向第三课堂延伸,努力提升学生的创新精神和综合实践能力,全面提高人才自主培养质量,奋力开拓一流应用型大学高质量发展新局面。
此次竞赛全校共有20支队伍进入决赛。决赛分为创意组与竞速组。创意组要求使用单片机控制,围绕科技与智能车进行奇思妙想,创造出具有自己想法的作品。竞速组分为电磁组、镜头组、独轮组、声音信标组、越野组和视觉组,须按照赛道要求完成比赛。选手们运用计算机、机械、电子等专业知识,设计制作自主行驶的智能车辆,在赛道上展开激烈追逐,上演了一场“速度与激情”、科技加智能的“盛宴”。经过激烈角逐,最终创意组的“开心超人队”(机电学院)、“cheese回生队”(机电学院)、“秋名山车队”(未来信息技术学院),竞速组的“比完赶紧开派队”(机电学院)、“蛋仔派队”(机电学院)获得本次比赛一等奖。
智能车竞赛是贯彻落实学校“1396”发展战略,着力实施学生综合素养提升工程的一项重要举措。通过竞赛,充分激发学生创新创造热情,让学生在竞赛中了解项目学习、研究和管理的过程,培养和提生学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,有力促进了我校应用型人才培养质量的全面提升。