当前位置:中心首页 >> 建设成果 >> 科学研究
科学研究成果
发布时间:2023-01-10   浏览次数:
1. 一种带倒刺可吸收缝线——2022河北省科技计划课题
课题研究内容“一种带倒刺可吸收缝线”,突破了免打结倒刺缝线技术壁垒,由聚对二氧环己酮制成,缝线表面带有三维的微小均匀分布倒刺,缝线两端或一端连有手术缝针。由于带有倒刺,故缝合组织时无需打结,增加缝合灵活性,缩短缝合时间;在手术过程中可以多层缝合、多点固定,术后伤口线形愈合,疤痕细小,缝合效果好,缝合脓肿、挤压等并发症发生率低,解决了缝线强度不够,不适于缝张力较大组织,出现排异反应的问题,手术后患者满意度高。
2.康复训练机器人设计——2022石家庄市科技计划重点课题
课题将虚拟现实技术、机器人技术相结合,研究基于虚拟场景交互的康复训练机器人技术,在机器人辅助康复训练过程中引入生动的、多感知的交互式虚拟场景,开展情景交互式康复训练机器人系统中的信息检测、机器人设计与 控制、虚拟场景设计与人机交互等技术研究,完成基于虚拟现实技术的康复训练机器人设计。
3. 卡车制动系统气路检测仪
该产品应用于卡车制动过程中气路系统检测,面向运行过程中刹不住、跑偏、脱胎、站不稳等容易造成交通事故的制动问题,开发了在线检测系统,通过对卡车总泵、继动阀、挂车阀、三桥阀进行在线检测,分析制动过程中主车与挂车制动的时间差和越前量之前的关系,通过曲线的走势与数字信息的运算,能够直观的反应车辆当前制动系统的问题所在,同时提供符合不同车型的参数调节、维修和更改方法。
刹车气路检测仪产品图 现场检测
4.多功能安全技术措施布置装置的设计研发
特高压变电站占地面积大、GIS设备结构复杂、数量众多。在现在的检修作业中一直采用传统的布幔缠绕。该方式存在布置困难且布置后效果不够明显且在布置过程至少需两名人员共同完成,费时费力、难以高效实施安全管理与控制;布置后可能出现松动位移、识别不清等风险,不利于作业人安全开展作业。
为保证装置的针对性、易推广性,开展了广泛调查研究,针对不同厂家、不同GIS设备罐径,统筹考虑水平布置、垂直布置等布置方式,最终完成定型。
带体分红绿双色,布置人员前期无需再花费时间挑选布幔。为便于警示带顺利绕过罐体,设有导引绳,将警示带引至尾端,首位顺利卡住,在作业完毕后,回收过程设有缓冲功能,防止警示带过快收缩,安全牢固并减轻了人力。警示装置紧贴罐体,更加牢固,且在夜间有反光功能,提醒作业人员安全作业,不触碰带电设备。
采用自动收紧机构,保证警示带一直处于紧绷的收缩状态,根据GIS设备的水平、垂直等组合方式,警示带的长度可调节至合适长度进行有效固定,避免了由于大风或者人员误动等情况造成脱落或移位情况的发生。
在本次研制GIS设备安全技术警示装置的过程当中,采用的是一体化的设计方案,壳体采用经抛光打磨工艺不锈钢材质结实耐用外形美观并具备良好的防锈与耐磨功效。布置过程中可根据组合电器水平、垂直罐体周长的GIS设备做到灵活调节,产品通用性强。
5. 索道门型架结构计算及有限元分析
6. 医疗外伤清洗机
智能医疗外伤清洗机主要面向犬伤以及猫伤伤口的预处理,目前大多数医院及社区门诊对伤口的清洗采用手工涂抹肥皂,利用肥皂水和自来水交替手工冲洗的方式作为主要处理方法,而手工清洗通常是以肉眼观察来判断伤口是否清洁,导致创面冲洗不干净产生伤口发炎。为解决上述问题,我们研制的智能医疗外伤清洗机,通过对伤口清洗全流程自动控制,将水流交替增压和减压,使组织得以收缩和舒张,将潜伏在组织内的异物、细菌、病毒等漂浮起来而被冲走。
医用外伤清洗机产品 犬咬伤清洗过程
7、下肢主被动运动康复器
产品主要面向术后、脑卒中等患者早期康复运动,具有六大功能:1)被动训练模式:患者通过电机带动进行下肢运动,从而缓解缺乏运动引起的不良后果;2)助力训练模式:通过设备的协助来提高肌肉的残存肌力;3)主动训练模式:那些有较大的残存肌力的患者可以用自己的力量进行主动运动;4)主被动训练模式:被动运动与主动运动可无间隙转换;5)角度定位训练模式:精细化对角度细分,精准输出不同的角度和往复循环运动。
下肢运动康复器产品 现场应用演示
8.增材制造(3D打印)专业能力培训与评价标准
该项标准的制定,将增材制造(3D打印)专业人员分为初、中、高三个等级,明确规定了培训增材制造(3D打印)专业人员应具备的职业道德、基本条件和任职能力、应掌握的专业知识和专业技能,以及能力培训的内容、方式、培训课程与学时、培训质量控制和能力评价的要求。
石家庄学院联合金九教育科技有限公司、临沂大学等多所高校及增材制造行业企业,组建了建标工作团队,对该标准的建设进行了深入的研究,并根据成人教育培训服务三项国家标准原则,共同起草了本标准。