当前位置:首页 >> 中心动态
机电学院第三届课程思政教学竞赛暨2023年教师教学大赛通知
发布时间:2023-10-10   浏览次数:
       为了深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强化立德树人根本任务,进一步推进我“课程思政”教学改革,促进教师教学技能提升,打造院系示范课,决定举办机电学院第届课程思政教学竞赛暨2023年教师教学大赛。

落实立德树人,思政创新齐抓,提升教学能力

二、大赛目标

激发教师更新教学理念、掌握现代教学方法,推动信息技术与教育教学融合创新发展;进一步锤炼教师教学技能,不断提升教学能力和水平;充分发挥教学大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,打造教师教育教学展示与交流的平台,助力专业建设。

正式在职在岗专任教师和实验教师,实验教师需从教研室报名。

四、参赛形式

(一)以个人或团队形式报名参赛。教师可以个人形式参赛,也可以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)以团队形式参赛,如果只作为团队成员(非主讲教师),最多只能参与1个团队。

40岁以下青年教师(1984年1月1日以后出生)或参加一线教学不足5年的教师,应接受具有高级职称的导师进行教学指导。

五、参赛程序

1.时间安排

本次比赛以教研室为单位(每个教研室须上报至少2门课程参赛),请各个教研室在1022前将参赛教师名单(见附件1,每个教研室1份)以及相应的比赛材料压缩后以教研室为单位统一发到邮箱1304005@sjzc.edu.cn所有参赛资料以课程为单位整理为一个文件夹,以“课程名称-教师姓名”形式命名。

说课和现场授课展示暂定于10月26日14:00在尚知楼329(智慧教室)开始,具体顺序后续通知。

2.比赛资料

(1)教学设计。教师结合课程实际选择一个章节或知识点,以一堂课(40分钟)教学内容进行设计,填写《教学设计方案》(见附件2)。教学设计要突出创新性,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等突出其创新特色;教学设计应体现课程思政内容,体现课程思政元素与专业知识技能有机融合的方法策略;教学设计方案须是参赛教师个人原创,严禁照搬照抄。

2说课。时间为10分钟,围绕本课程课程思政的体系化建设、课堂教学方法、教学创新点,重点阐述实现价值塑造、知识传授和能力培养的三位一体课程目标,体现“学生中心,输出导向,持续改进”的理念说课PPT电子版请按照“说课-课程名称-教师姓名”的形式命名后与相关资料一并上交。

3现场授课展示。时间为15-20分钟,与说课不设时间间隔,参赛教师需严格按规定时间进行,围绕教学内容中的一个知识点,运用恰当有效的教学方法与现代化教学手段,展示课程思政育人的思路和方法。现场教学所需PPT以“授课-课程名称-教师姓名”的形式命名后一并上交。

3.评分办法

学院组织评审专家进行评分,成绩评定采用百分制,课堂设计、说课、授课权重分别为15%、30%、55%。比赛不分专业,成绩从高向低排序,评分标准见附件3。

本次大赛分设一、二、三等奖。

、其他事项

(一)参赛教师无违法违纪、师德师风和学术不端等问题,且近三年无教学事故。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,参赛作品应为原创,资料引用应注明出处,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。各教研室要对参赛教师的参赛作品审核把关,确保其授课内容中不得含有任何不良信息,否则取消参赛资格。

(三)参加比赛的教师优先推荐学校相关教学比赛和教学研究改革项目。

附件1:机电学院第三届课程思政教学竞赛暨2023年教师教学大赛参赛名单汇总表
附件2:机电学院教学设计方案模板
附件3:机电学院教学比赛评分标准