当前位置:首页 >> 新闻动态
机电学院举办第三期青年博士讲坛
发布时间:2023年05月13日  点击数:
为深入贯彻学校“1396”发展战略,进一步提升学生专业能力素质,5月11日,机电学院在尚知楼329举办举办第三期青年博士讲坛,青年博士刘佳老师做《工业机器人技术现状与面临的挑战》专题讲座。讲座主要分为以下三个部分:全球机器人产业发展的特点、国内机器人产业发展的特点、机器人产业面临的挑战与思考。
刘佳老师通过展示国外工业机器人的代表性案例,向学生们详细阐述全球机器人产业呈现出的六个方面的特点:协作型工业机器人迅猛发展、机器人化的智能装备推动行业数字化转型、多技术融合提升机器人的自主化能力、复杂环境适应能力不断提高、仿生技术持续改变机器人的外部形态、跨界创新与业务模式创新互促共;同时引用不同实例对国产机器人呈现的发展特点也进行了阐述:核心零部件自主化步伐加快、机器视觉增强机器人的作业强度、先进技术融合助推创新产品不断落地推广、复杂场景关键技术取得突破等特点。最后,刘佳老师总结了案例呈现出的机器人产业的发展趋势,指出了当前工业机器人仍面临的一些难点。
整场讲座,同学们认真聆听,积极互动,感到收获颇丰,纷纷表示,在刘老师的分享中深刻感悟到工程技术人员应具备的科学精神以及精益求精的工匠精神,在以后的日子里要努力学习,把专业学好,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,在追梦道路上实现个人价值。
刘佳博士,2018年到石家庄学院任教,主要研究方向:机器人机构学,机械系统动力学。他先后主讲《数控机床与编程》、《机械原理》、《液压传动》、《机器人技术》等多门课程,共发表SCI论文2篇、EI论文1篇、中文核心5篇,主持省市校级课题多项。