当前位置:首页 >> 新闻中心
我院学生在2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛中喜获佳绩
发布时间:2023-12-20   浏览次数:

1219日,由共青团中央、工业和信息化部共同主办的2023年全国大学生机器人科技创新交流营暨机器人大赛终审决赛在山东省日照市落幕。我院林德明等8名同学的参赛作品《智“察”微语——行为交互式看护养老机器人》获得全国二等奖!

全国大学生机器人科技创新交流营暨大赛是共青团中央、工业和信息化部共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。大赛坚持科创育人,瞄准机器人前沿技术动态、产业发展趋势和人才培养需求,激发大学生学习机器人知识、交流机器人技术、传播机器人文化、投身机器人行业、攻关机器人关键核心技术的积极性、主动性、创造性,推动机器人领域教育、科技、人才融合发展。本届大赛共搭建工业机器人、个人及家用服务机器人、公共服务机器人、特种机器人、其他应用领域机器人等5大赛道,吸引全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团431所高校的1017件作品参赛。

学院结合专业实际,组建竞赛指导团队,精研竞赛项目,培训参赛队员,最终遴选三支队伍参加大赛,为此次全国机器人大赛取得优异成绩奠定了坚实基础。近年来,机电学院始终坚持以应用型、创新型人才培养为核心,以高校学科竞赛目录为指引,以学科竞赛为抓手,紧紧围绕 “以赛促学、以赛促创、以赛促教,赛教融合”,不断扩大学生参与面,持续提升教育教学质量,努力培养适应社会发展需求的高素质应用型工程技术人才。