当前位置:首页 >> 新闻中心
我院机械专业和机器人专业联合举办“融合创新,构建特色培养方案”主题教研活动
发布时间:2024-10-18   浏览次数:

为进一步推动学院内涵发展和特色发展,全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,1017日,我院机械专业与机器人专业联合举办了主题为融合创新,构建特色培养方案的教研活动。机电学院副院长赵翠俭出席,机械教研室主任杨蓓与机器人教研室主任田粒卜共同主持。

教研活动中,赵翠俭结合河北省石家庄市装备制造业数字化、智能化转型的实际需求,对机械专业与机器人专业特色培养方案的构建思路进行了深入指导。他指出,未来机械专业与机器人专业的深度融合将是一个重要的发展方向,通过引入智能制造、物联网等新技术,可以进一步提升两个专业的核心竞争力,为社会培养出更多具备创新思维和实践能力的高素质人才。

在交流探讨环节,教师们积极发言,分享了自己对于融合创新、构建特色培养方案的理解和看法。大家一致认为,两个专业的深度融合不仅有助于提升教学质量和水平,还能够为学生提供更加多元化的学习和发展机会。同时,教师们也提出了一些具体的建议和措施,如加强实践教学环节、推进产学研合作等,以进一步推动两个专业的融合与发展。

联合教研活动的成功举办,不仅展示了机械专业与机器人专业在融合创新方面的成果与经验,也为未来的人才培养模式改革提供了宝贵的参考和借鉴。通过此次活动,两个专业的教师们更加明确了未来的发展方向和目标,相信在不久的将来,他们将会为社会培养出更多具备创新精神和实践能力的高素质复合应用型人才。