当前位置:首页 >> 科技创新
我校成功承办第十七届全国大学生智能汽车竞赛
华北赛区分赛点比赛
发布时间:2022-08-02   浏览次数:

723日到25日,我校成功承办第十七届全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)选拔赛分赛点比赛,来自石家庄学院、河北科技大学、河北地质大学、陆军工程大学(石家庄校区)等四所驻石高校的14支队伍、55名学生在石家庄学院赛点参加了比赛。比赛期间,校长刘建军、副校长冯宝强带领教务处、机电学院班子成员到现场视察并慰问参赛高校师生。

第十七届全国大学生智能汽车竞赛分为赛区选拔赛与全国总决赛两个阶段,全国共设八个赛区,此次华北赛区比赛由太原工业学院承办,竞赛设电磁组、摄像头组、创意组、视觉组、充电组、信标组、交通组、单车组、多车组、越野组等十余个组别,采用“线上+线下”形式进行,我校作为分赛点负责承办电磁四轮组、摄像头四轮组、多车编队组、智能视觉组、平衡信标组以及极速越野组等6个组别的比赛。为了圆满完成任务,我校机电学院在华北赛区的悉心指导和学校教务处的大力支持下,严格按照赛事要求精心布置各组别比赛场地,认真开展各组别裁判员和工作人员系统培训,多次组织赛前设备调试和线上比赛演练,为分赛点比赛圆满成功奠定了良好的基础。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,自2020年,由中国自动化学会主办。以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为办赛理念,自2006年创办至今已举办十七届,累计参与学生超过35万人次,是提升学生创新实践能力和培养团队精神的国家级创意性科技竞赛。我校师生近年来在该项赛事中获得国奖13项,省(赛区)奖28项的喜人成绩。今年,我校机电学院共派出21名学生组成6支队伍,参加了电磁四轮组、摄像头四轮组、多车编队组、智能视觉组、平衡信标组以及极速越野组别的比赛,全部队伍均在规定时间内完成了比赛,比赛成绩预计在8月上旬公布。