当前位置:首页 >> 科技创新
我校学生在第十七届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区中喜获佳绩
发布时间:2022-08-08   浏览次数:
近日,第十七届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区成绩公布,我校由机电学院21名学生组成的队伍参加了电磁四轮组、摄像头四轮组、多车编队组、智能视觉组、平衡信标组以及极速越野组等6个组别的比赛,取得了“华北赛区二等奖”4项、“华北赛区三等奖”2项的优异成绩。本次华北赛区有来自包括清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学等众多985、211高校共计77所高校的200余支代表队、近1300名选手参赛。
全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,本次华北赛区由太原工业学院承办,我校作为分赛点承办了部分组别的比赛。该项竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为办赛理念,自2006年创办至今已举办十七届,累计参与学生超过35万人次,是一项面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气等多个学科的科技创意性比赛。
本次华北赛区采用“线上+线下”形式进行,时间紧张且任务量大。由于受疫情影响,比赛前一个月全部队员才开始返校备赛,队员们克服天气炎热、住宿条件艰苦等困难,昼夜奋战,既在短时间内完成了铺设赛道建立赛点、提交赛点信息资料、开展赛点裁判培训等繁杂的工作,又争分多秒地去进行赛车组装调试、程序代码修改等工作,最终在激烈的比赛中取得了华北赛区“二等奖4项、三等奖2项”的优异成绩。
机电学院始终重视和坚持对学生专业应用能力的培养,通过建立大学生自主创新活动中心、设置学科竞赛模块、组织参加学科竞赛等方式,激发了学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,培养了学生的创新精神、协作精神和工程实践能力,提高了机电专业群工科应用型人才的培养质量,为我校一流应用型大学建设做出了积极贡献。