当前位置:首页 >> 团学工作 >> 工作动态
践行志愿精神 彰显青春风采
——机电学院积极开展家电维修暑期社会实践活动
发布时间:2023-07-11   浏览次数:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校“1396”发展战略,持续推动社会实践活动内涵化、常态化、规范化、长效化发展,7月1日至7月10日,机电学院家电维修青年志愿者协会的二十余名师生组成一支家电义务维修小分队开展了为期10天的“践行志愿精神 彰显青春风采”家电维修暑期社会实践活动。
实践队先后在东方城、紫睿天和、珠峰国际、红石原著、想象国际等小区以及井陉矿区北凤山社区、平山县安里村开展了家电义务维修和安全用电宣传活动。活动中,队员们分工明确,各司其职,先对居民们送来的电器进行登记编号,耐心地询问故障原因,记录好联系方式。随后,有步骤地拆机、检测、排查故障原因,通过修复电路故障或更换元器件等方式解决电器存在的问题。维修结束后,队员们及时联系居民取回电器,并简要告知问题出现的原因及今后生活中如何预防类似问题。遇到行动不便的居民或不方便搬运的家电,队员们则会上门维修。对于暂时无法修复的电器,队员们也会耐心地说明和解释。

此次义务维修活动共计收到电风扇、电磁炉、电热水壶等近200件家用电器,成功维修170余件。40摄氏度的高温天气下,队员们每日穿梭于一个个小区、村庄,有的需要在室外维修,有的需要就地完成,但炎热的天气丝毫没有影响大家在维修时的专业和执着,队员们在劳动中锤炼了过硬的本领,也从居民们满意的笑容里收获了极大的成就感。
家电义务维修活动是机电学院“三下乡”主要活动之一,小分队依托学生的兴趣爱好和专业特色开展社会实践志愿服务,用技能服务社会,用实际行动书写青春正能量,彰显了新时代大学生的使命与担当。
此外,实践期间,实践队员还前往井陉矿区万人坑纪念馆进行了参观学习,观看了“矿区的由来”“矿工的苦难”“矿山的战争”和“矿区的新篇章”。别开生面的爱国主义教育的经历,让队员们在实践中经受了一次思想的洗礼。大家纷纷表示,会牢记前辈走过的艰辛岁月,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优秀党员同志为榜样,坚定理想信念,赓续红色血脉,把志愿服务作为自己青春奉献的起点,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。